[香港カウントダウン2024]食
毎度「食」の話題が少ない当ブログ。
たまに「何食べてるの?」と聞かれるくらいです。
それも楽しみの一つだけど、そこを主として飛んでなく、よってあまり撮影しないというのが理由だったり。
凍檸茶、奶茶、菠蘿油、、、
福岡でも美味しいものが飲み食いできるようになったというのもあり、4年ぶりとはいえ飛びつくことはなかったかな。
一番楽しみにしていたのが「燒味」
これはまだ日本では(福岡では)手頃で気軽に食べることの出来ない一品。
街を歩いていてこの肉のぶら下がる光景を目にする度にお腹が空く。
湾仔『強記飯店』
ずいぶん高くなったような気がする。
席について注文しようとしたところでオーダーストップになっていることを告げられる。
Googleの営業時間では0時までになっている。実際は23時閉店。店に入ってきた時点で声かけてくれよ。なんで席について注文の段階で言うのさ。「〇〇なら出してあげるよ」といわれたが、食べたいのはローストグーース!嘆きながら店を出る。嘆き過ぎたせいか店員さん達に笑顔のお見送りを受けた・・・
結局この日はどこで何を食べたのか覚えてないな。
湾仔『再興燒臘飯店』
同じタイミングで香港入りしていたフォロワーさんが頻繁に行かれているのを見て私も行ってみた。
カメラバッグ背負ってると「サーセン!」言いながら奥へ行かねばならぬ店内スペース。そして相席。
上記強記に比べてお手頃じゃないですか。
ビールを置いてないのが残念で凍檸茶
誰か福岡に店出してくれないかな。
赤にならないのなら資金提供しても良いよとか思ったりする。
油麻地『興記菜館』
これも日本ではなかなか食べられないという「煲仔飯」
暑くなると食べる気しなくなるのでこの時期に来たら食べておきましょうということで。
以前のことをはっきりと覚えていなくても見た瞬間にわかる値上げ具合
ビールは銘柄でなく値段で選ぶ…
いつもなら釜飯出てくるまでに食べてたビールのつまみ。高くて諦めた。
おいしいけど高い…
深水埗『康達麵飽西餅』
朝起きてから昼前まで写真整理などしていることが多いので、朝食は餅店で手に入れたパンとコンビニで買った奶茶のパターンが多い。
思わず「やっす!」
西營盤『十字冰室』
基本一日二食(節約ではなく行動開始が遅いだけ)
外で朝昼兼食だと菠蘿油を食べてることが多い
茶餐廳だといつもインスタントヌードル選ぶ
深水埗『緑林甜品』
デザートは迷わずマンゴー
「楊枝甘露」
これも高くなった
おやつ
大好物であります"kinder bueno"
以前は7-8ドルだった記憶が。
随分と値上がりしたようで。
"nutella"も似たようなのを出してた。
お値段的に今回はこちらを購入してた私であります。
2024.07.20 (Sat) | Comments(0) | トラベル > 香港・澳門 | Edit | ▲