[ GW 2023 ] 豆花
#東京の台灣
・・・あれ?
秋葉原から一度ホテルへ戻ろうと神田川沿いを歩いている時、「東京の香港」ではなく台湾スイーツ情報を頂いた。地図で店の場所を確認するとすぐそこ。
『東京豆花工房』 [ tokyomamehana.com ]
豆腐のスイーツショップ。
香港にもある。
台湾では「豆花」、香港では「豆腐花」
気になってはいたけど、香港でスイーツならマンゴーを選択してしまい、まだ一度も食べたことがない一品。
ということで向かってみる。
ということで一度ホテルへ戻り、開店時間に合わせて再出発。まだ開いてなかった https://t.co/6gQYod5GgM pic.twitter.com/LZ1Wzqq1q4
— トモさん (@tomosang) May 3, 2023
シンプルお品書き
トッピングを載せるか載せないか。
少し見えてる下の数字。
だいぶ値上げした感じ。
豆腐にシロップなり砂糖をかけて食べる。
日本では豆腐に醤油。
口コミでは「豆腐に砂糖」とそのままの感想ばかり目にする。とはいえ、スイーツだから日本の豆腐とは何かが違うのでは!?と思いつつ今日に至る。
初めてなのでストレートにトッピング無しで食べてみることにした。
感想「豆腐に黒糖シロップ!」
そのままでした。
食べている間にお向かいの蕎麦屋さん行列が伸びていくのを観察しながら完食。
暑い日にはあっさりしていて良いかもね。
店員さんや他のお客さんが写り込むので正面ではなく斜め撮り配慮。
2023.07.30 (Sun) | Comments(0) | トラベル > 東京・横浜 | Edit | ▲