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プロフィール

HN:
tomosang (トモさん)
HP:
性別:
男性
職業:
放浪写真家
趣味:
思いつきの放浪
自己紹介:
R32 スカイラインとハードロック、そして阿蘇が大好きです。暇な時は阿蘇に居ます。そのうち移住します(!?)
福津市が発行した切手のタイトル写真撮影したの、私でしゅ!JR福間駅自由通路にも写真が沢山展示中。
誤字・脱字が多いけど、気にせんといてやぁ~。たまに奇妙な日本語使ってる時あるけど、なんとなく理解してくれ(笑)

使用カメラ
Digi: LUMIX DMC-LX1
Digi SLR: EOS 5D
Film SLR: EOS 55

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[ GW 2023 ] 豆花

#東京の台灣
・・・あれ?

秋葉原から一度ホテルへ戻ろうと神田川沿いを歩いている時、「東京の香港」ではなく台湾スイーツ情報を頂いた。地図で店の場所を確認するとすぐそこ。
『東京豆花工房』 [ tokyomamehana.com ]
Tokyo Mamehana
豆腐のスイーツショップ。
香港にもある。
台湾では「豆花」、香港では「豆腐花」
気になってはいたけど、香港でスイーツならマンゴーを選択してしまい、まだ一度も食べたことがない一品。
ということで向かってみる。


近くにいたのですぐに到着しました。

ということで一度ホテルへ戻り、開店時間に合わせて再出発。

シンプルお品書き
トッピングを載せるか載せないか。
Tokyo Mamehana
少し見えてる下の数字。
だいぶ値上げした感じ。

豆腐にシロップなり砂糖をかけて食べる。
日本では豆腐に醤油。
口コミでは「豆腐に砂糖」とそのままの感想ばかり目にする。とはいえ、スイーツだから日本の豆腐とは何かが違うのでは!?と思いつつ今日に至る。
初めてなのでストレートにトッピング無しで食べてみることにした。
Tokyo Mamehana

感想「豆腐に黒糖シロップ!」
そのままでした。
Tokyo Mamehana
食べている間にお向かいの蕎麦屋さん行列が伸びていくのを観察しながら完食。
Tokyo Mamehana
暑い日にはあっさりしていて良いかもね。
Tokyo Mamehana
店員さんや他のお客さんが写り込むので正面ではなく斜め撮り配慮。

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2023.07.30 (Sun) | Comments(0) | トラベル > 東京・横浜 | Edit |

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