香港旅行 2017年9月 -19「深水埗でギャウザとマンゴー」
【18「深水埗:嘉頓山からの夜景」】を撮影中、「トモさ~ん!」と声をかけられる。日本では、コンビニで止まっている時など、たまに声をかけられることはあります。ついに香港でも。
【17「深水埗のリノベーション物件」】に貼り付けたlive映像を見ていたフォロワーさんが会いに来てくれた。
撮影を終えたあと、一緒に食事へ向かう。
お店はその方におまかせで選んで頂いた。
深水埗福華街104號『圓方餃子粥麵 (Yuen Fong dumplings)』[Google Map]
店名の通り餃子です。ギョウザではありません。ギャウザです。日本の餃子と漢字が同じでも違うものです。日本で言うところの水餃子が一番近い?。日本では餃子をおかずとして食べるのに対し、香港では主食。
香港旅行の事を書かれたブログを見ると、何を食べたかを載せている人が多い。一方、私は食に関する話題が殆どない。食べてないのではなく、ちゃんと満喫してます。ただ撮らない、載せてないだけ。なぜなら「おいしい」「まあまあ」「いまいち」しか感想を書けないから。とりあえず「まずい」に当たったことはないような気がする。
「じゃあ二次会へ行きましょう!」と言われ移動したのは隣の通り。
深水埗元州街77-79號『緑林甜品 (Luk Lam Dessert)』[Google Map]
食後のデザート。
店内ほぼ満席。
私が選んだのは基本メニュー(と勝手に決め付ける)「楊枝甘露」
メニューを見ていると色々と食べてみたくなる。
また行くよ。
お別れして宿へ戻る。
松雪泰子?
つづく・・・
2017.12.22 (Fri) | Comments(0) | トラベル > 香港・澳門 | Edit | ▲